Cara mengetahui kadar air bisa dengan metode grafimetri (penimbangan madu sebelum dan sesudah dikeringkan), hasil yang didapat sebagai kadar relatif saja.
Untuk lebih akurat, pakai metode azeotropi (destilasi toluene), semua itu bisa dikerjakan dilaboratorium.
Untuk mengurangi kadar airnya bisa dengan absorbsi pakai natrum sulfat anhidrat untuk mengikat air. Atau dengan alat frezdrier, yang metode kerjanya membuat pemindahan fase air pada suhu dingin (-40 drjt C). hasil yang didapat madu bebas air.
Kalau metode murah dipanaskan pakai oven suhu rendah (50 drj C), letakan pada flatbatch agar air cepat menguap.
http://id.answers.yahoo.com/question/index?qid=20100306050622AAGOAKd
Minggu, 30 Januari 2011
Bagaimana cara mengetahui kadar air di madu n gimana cara mengurangi kadar airnya?
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar