Senin, 31 Januari 2011

Khasiat Madu

Khasiat madu telah dikenal sejak jaman Mesir Kuno . Bahkan Ratu Cleopatra telah menggunakan untuk merawat kesehatan dan kecantikannya. Selain itu juga madu dipergunakan untuk ramuan pembalseman ( embalming ) untuk mengawetkan Mummi Raja-raja Mesir Kuno. Tradisi orang Jepang adalah meminum madu setiap malam agar bangun tidur dalam keadaan segar dan sehat.
Salah satu keunikan madu adalah karena madu mengandung zat antibiotik . Hal itu hasil penelitian Peter C Molan ( 1992 ) , peneliti dari Departement of Biological Sciences, University of Waikoto , Selandia Baru. Menurutnya Madu terbukti mengandung zat antibiotik yang aktif melawan serangan berbagai kuman patogen penyebab penyakit.
Selain itu juga peneliti dari Departement of Biochemistry , Faculty of Medicine , University of Malaya di Malaysia, Kamaruddin (1997) juga menyebutkan Bahwa di dalam madu terkandung zat anti mikrobial, yang dapat menghambat penyakit.
Beberapa penyakit infeksi oleh berbagai patogen yang dapat dicegah dan disembuhkan dengan minum madu secara teratur diantaranya : Infeksi saluran pernafasan atas (ISPA),batuk, demam, penyakit luka tukak lambung, infeksi saluran pencernaan , penyakit kulit.
Seiring dengan meningkatnya perkembangan Ilmu pengetahuan dan Teknologi , maka kadang sering dimanfaatkan untuk tindak kejahatan. Seperti misalnya pemalsuan madu, yaitu dengan mencampur sedikit madu asli dengan gula tebu atau gula merah dan ditambahkan asam sitrat untuk rasa asamnya serta enzim untuk menimbulkan kesan.
Selain itu masih ada pandangan yang salah atau keliru tentang kualitas madu . Ada yang menganggap bahwa madu yang baik adalah yang menimbulkan letusan ketika tutupnya di buka atau yang tidak di kerumuni semut. Justeru madu tersebut telah rusak terfermentasi oleh enzim dan mengarah kepada terjadinya gas dan alkohol itulah sebabnya semut tidak mau mendekatinya.
Pada saat ini masyarakat lebih mengenal Madu Arab, Madu Kalimantan atau Madu Sumbawa. Padahal mutu dan kualitas madu sangat tergantung pada asal nektar bunga yang dihisap oleh lebah. Sehingga penamaan yang lazim dikenal saat ini adalah bukan hanya lagi dari asal tempat diproduksi seperti yang disebutkan diatas, tetapi dari asal nektar seperti Madu Bunga Randu ( Ceiba petandra ), Madu Bunga Kopi ( Coffea arabica ), Madu Bunga Klengkeng ( Euphoria longana sp ), Madu Bunga Rambutan ( Nephelium lappaceum ), Madu Aneka jenis bunga ( Mix Flower ), Madu Bunga Durian ( Durio sp ), Madu Bunga Kelapa ( Cocos nucifera ), dsb. Masing-masing madu dari aneka jenis tumbuhan ini memiliki aroma yang khas dan khasiat yang berbeda-beda.
Kandungan Madu :
Madu memiliki komponen kimia yang memiliki efek koligemik yakni asetilkolin. Asetilkolin berfungsi untuk melancarkan peredaran darah dan mengurango tekanan darah. Gula yang terdapat dalam madu akan terserap langsung oleh darah sehingga menghasilkan energi secara cepat bila dibandingkan dengan gula biasa. Disamping kandungan gulanya yang tinggi (fruktosa 41,0 %; glukosa 35 %; sukrosa 1,9 %) madu juga mengandung komponen lain seperti tepung sari dan berbagai enzim pencernaan. Disamping itu madu juga mengandung berbagai vitamin seperti vitamin A, B1, B2, mineral seperti kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, juga garam iodine bahkan radium. Selain itu madu juga mengandung antibiotik dan berbagai asam organic seperti asam malat, tartarat, sitrat, laklat, dan oksalat. Karena itu madu sangat tinggi sekali khasiatnya.
Jenis-jenis Madu:
Kualitas madu umumnya ditentukan dari asal bunga seperti Mix Flower ( Aneka bunga hutan ), Madu Bunga Klengkeng, Madu bunga Kopi , Madu Bunga Rambutan, Madu bunga Kapuk dsb. Berdasarkan informasi penelitian madu yang termanis berasal dari nektar bunga Rambutan (Nephelium lappaceum ). Berdasarkan riset dan penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli dibidang Biologi, Kimia dan Kedokteran . ternyata madu memiliki manfaat dan khasiat yang banyak bagi kehidupan manusia, diantaranya adalah :
Khasiat dan Manfaat Madu :
Madu dapat dikonsumsi oleh segala tingkatan ,dari Janin hingga Orang tua.
1. Janin : Madu dapat memperkuat janin yang lemah dalam kandungan ( rahim ).
2. Ibu Hamil : Madu membantu menjaga stamina dan kesehatan selama mengandung bayi, dan membantu asupan gizi yang tinggi bagi pertumbuhan janin yang sehat selama dalam kandungan
3. Bayi : Membantu perkembangan otak bayi, karena setiap harinya otak terus berkembang sampai dengan usia 5 tahun. Untuk itu ia membutuhkan gizi yang tinggi. Pertumbuhan dan perkembangan otak sangat terkait dengan kecerdasan pikiran (IQ ) dan kecerdasan mental ( EQ ) . Hal ini dapat dilihat dewasa ini aneka produk makanan tambahan baik susu atau bubur bayi yang di formulasikan dengan madu seperti Dancow , Frisian Flag , Sustagen ,dsb . Untuk itu kenapa tidak kita berikan saja bagi buah hati kita yang terbaik ,yaitu madu .
4. Anak-anak : membantu agar nafsu makan meningkat ( adanya unsur vitamin B yang lengkap dalam madu), sehingga anak tumbuh sehat , lincah dan riang serta tahan penyakit. ( H.Mohamad , 2002 )
5. Remaja : Khasiat madu pada akil baligh remaja membuat tumbuh sangat cepat ,gizi yang baik dan teratur akan membuat pertumbuhan tubuh menjadi sempurna.
6. Dewasa : Tingkat kelelahan dan pekerjaan yang menumpuk mengakibatkan stress sehingga tubuh menjadi lemah dan mudah terserang penyakit . Dalam hal ini para pekerja pabrik yang bekerja keras seharian penuh ( long shift ) tanpa zat gizi yang memadai rawan terjangkiti penyakit seperti thypus , radang , serta infeksi bakteri lainnya maka dalam hal ini Madu adalah makanan tambahan terbaik.
7. Lanjut Usia : Madu adalah makanan terbaik yang sangat diperlukan bagi manula , karena madu adalah sumber energi dan gizi yang dapat diserap langsung oleh tubuh , dimana pada usia tersebut organ pencernaan kita sudah mulai berkurang fungsinya ( Kesehatan 2001 ).
Resep Tradisional Madu:
1. Kerontokan rambut
Orang yang mengalami kerontokan rambut atau kebotakan dapat memakai campuran minyak zaitun panas, 1 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis sebelum mandi. Oleskan di kepala dan diamkan selama kira-kira 15 menit setelah itu baru dibasuh. Penelitian itu juga membuktikan ramuan yang didiamkan dikepala selama 5 menit pun tetap efektif.
2. Infeksi kandung kemih
Campurkan 2 sendok makan bubuk kayumanis dan 1 sendok teh madu ke dalam segelas air suam-suam kuku. Setelah itu diminum. Ramuan ini membunuh kuman-kuman dalam kandung kemih.
3. Sakit gigi
Buat campuran 1 sendok teh bubuk kayu manis dan 5 sendok teh madu.
4. Kolesterol
Kadar kolesterol darah dapat diturunkan dengan 2 sendok makan madu dan 3 sendok teh bubuk kayu manis yang dicampur dalam 16 ounce (16 kali 28 gram kira kira 1 pon = 454 gram) air teh. Ramuan ini dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah sampai 10 persen dalam 2 jam. Madu murni yang diminum sehari-hari meringankan gangguan kolesterol.
5. Pilek
Pilek ringan dan berat dapat disembuhkan dengan 1 sendok makan madu suam-suam kuku dan ¼ sendok teh bubuk kayu manis setiap hari selama 3 hari. Ramuan ini dapat menyembuhkan hampir semua batuk dan pilek kronis serta membersihkan sinus.
6. Mandul
Pengobatan Yunani dan Ayurveda telah menggunakan madu selama bertahun-tahun untuk memperkuat semen (air mani = sperma) para pria. Dua sendok makan madu yang diminum secara teratur sebelum tidur akan berefek menyuburkan. Wanita Jepang, Cina dan Asia Timur yang sulit hamil dan ingin memperkuat rahim, lazim mengkonsumsi bubuk kayu manis sejak berabad-abad lalu. Wanita yang sulit hamil sebaiknya sesering mungkin mengoleskan madu dan sesendok teh bubuk kayu manis pada gusinya. Kayu manis akan bercampur dengan air ludah dan memasuki tubuh. Ada pasangan suami istri dari Maryland tidak memiliki keturunan selama 14 tahun dan nyaris putus asa. Ketika mengetahui khasiat kayu manis dan madu, mereka mengkonsumsi ramuan tersebut. Sang istri mulai mengandung dan melahirkan bayi kembar.
7. Sakit perut
Madu yang dicampur bubuk kayu manis dapat mengobati sakit perut. Juga dapat membersihkan perut, serta menyembuhkan bisul sampai ke akar-akarnya.
8. Kembung
Penelitian yang dilakukan di India dan Jepang menyatakan bahwa madu yang diminum bersama kayu manis dapat mengurangi gas dalam perut.
9. Bau napas
Satu sendok teh madu dan bubuk kayu manis yang dicampur dalam air panas dapat membuat nafas tetap segar sehari penuh. Orang Amerika Selatan biasa meminum ramuan tersebut di pagi hari.
10. Sakit kepala sinus
Minum campuran madu dan juice jeruk dapat menyembuhkan sakit kepala karena sinus.
11. Kelelahan
Studi terakhir menunjukkan bahwa kandungan gula dalam madu lebih bermanfaat daripada merugi-kan bagi tubuh. Warga usia lanjut yang mengkonsumsi madu dan bubuk kayu manis dengan ukur-an sama, terbukti lebih bugar dan fleksibel. Penelitian Dr. Milton membuktikan ½ sendok makan madu yang diminum bersama segelas air dan ditaburi bubuk kayu manis dapat meningkatkan vitali-tas tubuh dalam seminggu. Ramuan tersebut diminum setiap hari setelah menggosok gigi dan jam 3 sore pada saat vitalitas tubuh menurun.
12. Kanker
Riset terakhir di Jepang dan Australia menunjukan bahwa kanker perut dan tulang stadium lanjut dapat disembuhkan dengan madu dan kayu manis. Pasien cukup minum 1 sendok makan madu dengan 1 sendok teh bubuk kayu manis selama sebulan 3 kali sehari.
13. Kelebihan berat badan
Minum segelas air yang direbus bersama madu dan bubuk kayu manis setiap pagi ½ jam sebelum sarapan atau saat perut masih kosong. Bila dilakukan secara teratur dapat mengurangi berat badan, bahkan bagi orang yang sangat gemuk, minum ramuan ini secara teratur akan mencegah lemak terakumulasi dalam tubuh, meski tetap makan makanan kalori tinggi.
14. Influenza
Ilmuwan Spanyol telah membuktikan bahwa madu berisi kandungan alami yang membunuh kuman influenza dan menyembuhkan pasien dari flu. Maka minumlah madu ketika akan flu.
15. Jerawat
Oleskan 3 sendok makan madu dan 1 sendok teh bubuk kayu manis pada wajah sebelum tidur. Basuh keesokan harinya dengan air hangat. Bila dilakukan rutin setiap hari selama 2 minggu, akan menyembuhkan jerawat sampai ke akar-akarnya.
16. Infeksi kulit
Ambil 1 bagian madu dan 1 bagian bubuk kayu manis, oleskan pada bagian kulit yang sakit.
17. Mencegah penuaan
Teh yang dicampur madu dan bubuk kayu manis dan diminum tiap hari dapat mencegah penuaan. Ambil 4 sendok madu, 1 sendok bubuk kayu manis dan 3 cangkir air kemudian rebus seperti mem-buat teh. Minumlah sebanyak 4 kali sehari. Ramuan ini membuat kulit segar dan halus serta men-cegah penuaan. Harapan hidup juga bertambah
18. Arthritis (radang sendi / Encok)
Ambil 1 bagian madu dan 2 bagian air suam-suam kuku. Tambahkan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis. Campur madu, air suam-suam kuku dan bubuk kayu manis. Pijat ke bagian yang sakit secara perlahan. Rasa sakit akan berkurang dalam waktu 1-2 menit. Atau penderita arthritis dapat minum 1 cangkir air panas dengan 2 sendok madu dan 1 sendok teh kecil bubuk kayu manis setiap hari, pagi dan malam.
Bila diminum teratur, ramuan ini dapat mengobati penyakit arthritis kronis. Penelitian terakhir Copenhagen University menggunakan campuran 1 sendok makan madu dan ½ sendok teh bubuk kayu manis yang diberikan kepada pasien sebelum sarapan. Hasilnya dalam seminggu 73 dari 200 pasien yang diobati sembuh total. Kebanyakan pasien yang tidak dapat berjalan atau bergerak karena arthritis dapat berjalan tanpa rasa sakit.
19. Penyakit jantung
Oleskan madu dan bubuk kayu manis pada roti pada waktu sarapan setiap harinya. Madu dan kayu manis mengurangi kolesterol dalam pembuluh arteri, dan mengurangi resiko serangan jantung. Orang yang sudah terkena serangan jantung bila mengkonsumsi madu dan kayu manis setiap hari dapat terhindar dari serangan jantung kedua.
Konsumsi madu dan kayu manis secara teratur dapat memperlancar pernapasan dan memperkuat detak jantung. Panti Wredha (jompo) di Amerika dan Kanada, berhasil mengobati penghuninya yang memiliki gangguan pembuluh darah karena tersumbat, dan berkurang fleksibilitasnya karena usia, dengan ramuan tersebut.
Keterangan :
Bagi orang yang jarang minum madu reaksi / efek samping yang umumnya terjadi adalah diare , tetapi hal ini akan hilang dengan sendirinya. Banyak orang yang minum madu tatkala sakit saja. Tetapi bukankah mencegah lebih murah dari mengobati ,apalagi dalam kondisi krisis moneter saat ini, ditengah biaya rumah sakit dan obat yang semakin melambung tinggi.

http://dartodinus.ide-techno.com/

PENGARUH LAMA PENYIMPANAN MADU TERHADAP KUALITAS DAN NILAI NUTRISI PADA PETERNAKAN LEBAH MADU Apis mellifera DI KECAMATAN TUMPANG KABUPATEN MALANG


HERU SETYO PAMBUDI

Abstract


Penelitian ini telah dilaksanakan pada tanggal 30 Oktober sampai tanggal 2 November 2005, di peternakan lebah madu Apis mellifera Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang dan Laboratoriun Kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran secara umum tentang pengaruh lama penyimpanan madu terhadap kualitas madu pada peternakan lebah madu Apis mellifera di Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang.
Materi yang digunakan adalah madu lebah bunga randu dengan lama penyimpanan 0 tahun sampai 3 tahun yang diambil di peternakan lebah madu Apis mellifera Kecamatan Tumpang Kabupaten Malang. Alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah masing-masing alat dan bahan untuk uji kadar air, kadar abu (mineral) dan keasaman yang ada di Laboratorium kimia Universitas Muhammadiyah Malang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan mengambil sampel madu lebah randu yang ada di peternakan lebah madu Apis mellifera Kecamatan Tumpang dan menganalisanya di Laboratorium Kimia Universitas Muhammadiyah Malang
Hasil Tabulasi data pada kadar air menunjukkan bahwa T0 merupakan perlakuan yang paling baik dengan rataan kadar air sebesar 17,07 %, T1 18,44 %, T2 20,63 %, T3 21,48 %. Berdasarkan pada uji BNT lama penyimpanan memiliki pengaruh yang sangat nyata (P < 0,01) terhadap kadar air madu randu. Sedangkan pada uji Kadar Abu menunjukkan bahwa lama penyimpanan berpengaruh tidak nyata (P < 0,05) terhadap kadar abu yang terkandung dalam madu randu Hal ini dapat dikarenakan rataan kadar abu dari masing-masing perlakuan hampir sama yaitu sekitar 0.3 %. Sedangkan pada uji Total Keasaman menunjukkan bahwa T0 merupakan perlakuan yang paling baik dengan rataan total keasaman sebesar 1,98 %, T1 1,74 %, T2 1,51 %, T3 1,28 %. Berdasarkan pada uji BNT lama penyimpanan memiliki pengaruh yang sangat nyata (P < 0,01) terhadap terhadap total Keasaman madu randu.
Kesimpulan dari hasil penelitian tentang analisis kualitas madu randu bahwa, lama penyimpanan madu berpengaruh sangat nyata (p < 0,01) terhadap kadar air dan total keasaman namun berpengaruh tidak nyata (p > 0,05) terhadap kadar abu dalam madu randu.

http://student-research.umm.ac.id/index.php/dept_of_animal_husbandry/article/view/2360

Madu Pengujian


A range of honey and bee product testing Berbagai madu dan pengujian produk lebah
Taking a Sample | Contact Us Today Mengambil Contoh | Hubungi Kami Hari Ini

About Honey Testing Tentang Pengujian Madu

At Hill Laboratories we have developed a number of tests specifically for the honey industry and continue to develop methods to meet the future testing needs of honey producers. Pada Hill Laboratorium kami telah mengembangkan sejumlah tes khusus untuk industri madu dan terus mengembangkan metode untuk memenuhi kebutuhan pengujian masa depan produsen madu.

Range of tests currently available Rentang tes yang tersedia saat ini

Tutin Tutin

Testing for Tutin in honey is now regulated under a standard produced by the NZFSA. Pengujian untuk Tutin dalam madu sekarang diatur dengan standar yang dihasilkan oleh NZFSA. Tutin may be present in honey that has been produced in areas where tutu plants are established and the honey dew producing vine hoppers are also present. Tutin mungkin ada dalam madu yang telah diproduksi di daerah di mana tanaman tutu ditetapkan dan memproduksi embun madu hopper anggur juga hadir. Recently developed in response to the NZFSA standard Hill Laboratories now offers a very cost effective testing option including the compositing of samples for added value. Baru-baru ini dikembangkan untuk menanggapi standar NZFSA Hill Laboratorium sekarang menawarkan pilihan yang sangat biaya pengujian yang efektif termasuk compositing sampel untuk nilai tambah. Our Tutin testing uses the latest technology offering superior sensitivity for more accurate results. Tutin pengujian kami menggunakan teknologi terbaru menawarkan sensitivitas superior untuk hasil yang lebih akurat.

Methyglyoxal Methyglyoxal

Methyglyoxal is an indicator of the activity in Manuka honey. Methyglyoxal merupakan indikator dari aktivitas dalam madu Manuka. Methyglyoxal is a very popular test for those honey producers focusing on the production of Manuka honey. Methyglyoxal adalah tes yang sangat populer bagi mereka produsen madu berfokus pada produksi madu Manuka. If you are an AMHA member the level of Methyglyoxal can be converted into UMF® providing you a more accurate form of UMF® testing. Jika anda adalah anggota Amha tingkat Methyglyoxal dapat dikonversi menjadi UMF ® memberikan Anda bentuk yang lebih akurat pengujian ® UMF.

Dihydroxyacetone (DHA) Dihidroksiaseton (DHA)

Hill Laboratories have developed a test for DHA which is understood to be a precursor for Methyglyoxal (MGO), an indicator of activity in honey. Hill Laboratorium telah mengembangkan tes untuk DHA yang dipahami sebagai pelopor untuk Methyglyoxal (MGO), indikator kegiatan dalam madu. DHA has the potential to more accurately predict the future MGO content level in fresh honey. DHA memiliki potensi untuk lebih akurat memprediksi tingkat MGO konten masa depan dalam madu segar.

Hydroxymethylfurfural (HMF) Hydroxymethylfurfural (HMF)

HMF is created by the thermal decomposition of sugars and can provide evidence that honey has been heated or "cooked". HMF dibuat oleh dekomposisi termal dari gula dan dapat memberikan bukti bahwa madu telah dipanaskan atau "dimasak".

pDCB PARA - Dichlorobenzene pDCB PARA - diklorobenzena

pDCB is primarily used in the bee keeping industry as an insect repellent against the wax codling moth. pDCB terutama digunakan dalam industri lebah menjaga sebagai penolak serangga terhadap ngengat lilin Codling. Hill Laboratories is the only laboratory in New Zealand to offer a test for the presence of pDCB, with options for wax and propolis as well. Hill Laboratorium adalah laboratorium hanya di Selandia Baru menawarkan tes untuk keberadaan pDCB, dengan pilihan untuk lilin dan propolis juga. We also offer a combined screen for Naphthalene when testing for pDCB. Kami juga menawarkan layar gabungan naftalen saat pengujian untuk pDCB.

Flumethrin and Fluvalinate Flumethrin dan Fluvalinate

Flumethrin and Fluvalinate are both used globally to combat the varroa mite. Flumethrin dan Fluvalinate keduanya digunakan secara global untuk memberantas tungau varroa. Hill Laboratories offers a cost effective combined screen with low detection limits to detect these compounds Laboratorium Hill menawarkan layar digabungkan biaya efektif dengan batas deteksi rendah untuk mendeteksi senyawa-senyawa

Multiresidues Multiresidues

A large number of pesticide residues can be screened for in two major multiresidue tests that Hill Laboratories offer. Sejumlah besar residu pestisida dapat disaring dalam dua tes multiresidue utama yang menawarkan Laboratories Hill.

Heavy Metals Logam Berat

The Hill laboratories heavy metals screen covers nine elements including Arsenic, Lead, Copper, Mercury and Zinc. Laboratorium Hill logam berat layar meliputi sembilan elemen termasuk Arsenic, Timah, Tembaga, Mercury dan Seng. Heavy metals are generally very stable and persist in the environment for many years. logam berat umumnya sangat stabil dan bertahan di lingkungan selama bertahun-tahun. Honey is sometimes tested for the presence of heavy metals which can be found in the environment. Madu kadang-kadang diuji untuk kehadiran logam berat yang dapat ditemukan di lingkungan. Typically zinc and iron can be found. Biasanya seng dan zat besi dapat ditemukan.

Water testing Air pengujian

If you produce edible bee products for trade or export, then you need to ensure that an adequate supply of potable water is available for hygienic operation. Jika Anda menghasilkan produk-produk lebah dapat dimakan untuk perdagangan atau ekspor, maka Anda perlu memastikan bahwa pasokan air minum tersedia untuk operasi higienis.
http://translate.google.co.id/translate?hl=id&langpair=en|id&u=http://www.hill-laboratories.com/page/pageid/2145845743 

Laboratory Viscometer

Madu

Laboratory Viscometer Application Data Sheet Laboratorium Viskometer Aplikasi Data Sheet

USE USE

Honey is a food product used in fillings, coatings, or as an additive to beverages Madu merupakan produk makanan yang digunakan dalam pengisi, pelapis, atau sebagai aditif untuk minuman

Test Equipment: Peralatan Uji:

  • Instrument: Standard Viscometer or Rheometer Instrumen: Viskometer Standar atau Rheometer
  • Spring Torque Range: RV Spring Torque Range: RV
  • Spindle: SC4-29/13RPY Sample Chamber Spindle: Kamar Contoh SC4-29/13RPY
  • Accessory: Small Sample Adapter TC-502P Programmable Temperature Bath Aksesori: Contoh Mandi Adapter Suhu Kecil TC-502P Programmable
  • Speed, rpm: 10, 20, 30 and 40 rpm Speed, rpm: 10, 20, 30 dan 40 rpm
The Small Sample Adapter may be used with various Brookfield Viscometers or Rheometers. Sampel Kecil Adapter dapat digunakan dengan berbagai Alat ukur kekentalan Brookfield atau Rheometers. The choice of Spring Torque Range, spindle and speed may vary widely, depending upon the honey. Pilihan Torsi Spring Range, spindle dan kecepatan dapat sangat bervariasi, tergantung pada madu. In our example, we used a Brookfield RVDV-III+, with Rheocalc v3.1 software for automated instrument control and data acquisition. Dalam contoh kita, kita menggunakan Brookfield RVDV-III +, dengan Rheocalc v3.1 perangkat lunak untuk mengontrol instrumen otomatis dan akuisisi data. Our test temperature of 21°C was maintained by connecting the Small Sample Adapter water jacket to a TC-502P Programmable Refrigerated Bath. kami uji suhu 21 ° C dipertahankan dengan menghubungkan jaket Sampel air kecil Adapter ke pendingin Programmable TC-502P Bath. Representative data from the analyses are shown in Figure 1: Perwakilan dari data analisis disajikan pada Gambar 1:

Figure 1: Honey at 21°C Gambar 1: Honey pada 21 ° C
We tested the sample starting at 10 rpm, increased the speed to 20 rpm, then 30 rpm, and finally 40 rpm. Kami menguji sampel mulai dari 10 rpm, kecepatan meningkat menjadi 20 rpm, kemudian 30 rpm, dan akhirnya 40 rpm. We then decreased the speed to 30 rpm, 20 rpm and stopped at 10 rpm. Kami kemudian menurun kecepatan sampai 30 rpm, 20 rpm dan berhenti di 10 rpm. This type of test method is referred to as an "up/down speed ramp". Jenis metode uji ini disebut sebagai "up / down kecepatan jalan". The Figure 1 graph shows that the honey was essentially "Newtonian", or very slightly shear-thinning, with viscosity values around 21000 cP. Gambar 1 menunjukkan grafik bahwa madu itu dasarnya "Newton", atau sangat sedikit geser-menipis, dengan nilai viskositas sekitar 21.000 cP.

Madu Annabawy

KETERANGAN / PENJELASAN IKLAN :

Madu Annabawy adalah madu murni yang diambil dari sarang lebah pilihan, baik dari sarang lebah ternak maupun sarang lebah Apisdorsata ( lebah liar yang terkenal ganas, agresif dan mematikan) sehingga mendapatkan madu yang berkualitas tinggi.

KEUNGGULAN MADU MURNI SECARA UMUM

Kalangan ahli gizi menyatakan madu adalah minuman terbaik didunia. Kalangan medis sepakat bahwa selama makanan sehat sudah cukup digunakan dalam pengobatan, tidak perlu lagi menggunakan obat. Selama bisa menggunakan obat-obatan sederhana tidak perlu obat-obatan kimia. ( Ibnul Qayyim Aljauziyah)
Madu murni terkenal sangat baik untuk kesehatan, vitalitas, anti body ( kekebalan tubuh) , anti bakteri ( membunuh bakteri-bakteri penyakit) , anti oksidan ( penangkal radikal bebas akibat dari polusi, stress, pola hidup tidak sehat, makanan cepat saji, dll) , sampai untuk membantu penyembuhan berbagai macam penyakit, baik untuk bayi, anak-anak dan dewasa.

MITOS MADU

Banyak mitos yang kuat yang beredar di masyarakat seputar pengujian madu yang pada hakekatnya tidak bisa dijadikan standard, diantaranya : korek api yang dicelupkan kedalam madu asli akan tetap bisa menyala, kertas koran yang ditaburi madu asli tidak tembus cahaya, tidak tumpah saat dituang dari botol, telur menjadi setengah matang dan tidak amis saat dicampur madu asli, tidak didatangi semut, tidak menyebar saat dituang kedalam air, tutup meletup saat dibuka dan lain-lain.
Semakin canggihnya kejahatan seputar pemalsuan madu menjadikan semakin susahnya membedakan antara madu murni dan selainnya.
Kepastian madu murni hanya dapat dilihat dengan uji laboratorium secara spesifik.

CUKUP MADU ANNABAWY DENGAN GARANSI KEASLIANNYA

Keunggulan Madu Murni ANNABAWY

1. Murni & alami : Tanpa ada campuran bahan-bahan lain
2. Fresh : Madu masih baru dan segar
3. Bergaransi : Madu tidak asli uang anda kembali 200%
Sebagian besar madu Annabawy adalah hasil perburuan tim Annabawy dan dilakukan proteksi tambahan dengan uji laboratorium tiap batch produksi menjadikan madu Annabawy pilihan tepat anda.

Daftar Madu Annabawy :

1. Madu Hutan Golden 170ml harga Rp. 26.000, -
2. Madu Hutan Golden 290ml harga Rp. 45.000, -
3. Madu Hutan Golden 580ml harga Rp. 85.000, -
4. Madu Hutan Riau Unggulan 500gr harga Rp. 40.000, -
5. Madu Hutan Riau Unggulan 1000gr harga Rp. 75.000, -
6. Madu Hutan Belantara 500gr harga Rp. 35.000, -
7. Madu Hutan Belantara 1000gr harga Rp. 65.000, -
8. Madu Raja Obat Lanceng Super 170ml harga Rp. 70.000, -
9. Madu Raja Obat Lanceng Super 290ml harga Rp. 120.000, -
10. Beberapa produk masih dalam konfirmasi

PELUANG BISNIS, .! ! !

Kami ditunjuk langsung oleh perusahaan Annabawy membuka peluang untuk Agen baru seluruh Indonesia.

Ketentuan :
1. Belum ada Agen dilokasi pemasaranya
2. Komitmen untuk memasarkannya
3. Melakukan pembelanjaan awal minimal 1juta rupiah
4. Siap ditunjuk menjadi ditributor

Keuntungan :
1. Mendapatkan diskon 30% untuk agen
2. Mendapatkan 1pcs Banner Annabawy exclusive, Brosul dll
3. Garansi dalam 1bulan barang tidak terjual akan dibantu dalam penjualanya
4. Annabawy akan selalu mensupport mitra ( agen) demi kemajuan bersama
5. Setiap transaksi akan selalu dipantau dan menjadi penilaian oleh pihak Annabawy untuk ditunjuk menjadi ditributor, juga pemberian hadiah kepada masing-masing mitra atas keberhasilan penjualan.

http://www.jual-beli.com/Madu-Murni-Annabawy-,iklan_baris,188971,id,iklan

Apis dorsata


E-mail Print PDF
Apis dorsata
Apis dorsata
Lebah hutan Apis dorsata merupakan lebah madu Asia yang paling produktif menghasilkan madu, membuat sarang dengan hanya satu sisiran yang menggantung di dahan dan ranting pohon, langit-langit terbuka dan tebing jurang bebatuan, karena itu sampai sekarang para ilmuwan belum berhasil membudidayakan Apis dorsata dalam bentuk tertutup. Sisiran sarang dapat mencapai 2 x 1 meter dengan hasil bisa mencapai 20 kg/sarang. Apis dorsata inilah yang mempunyai tubuh paling besar dari spesies lebah madu lainnya. Spesies ini berkembang hanya di kawasan sub-tropis dan tropis Asia, seperti Indonesia, Phillipina, India, Nepal, dan tidak terdapat di luar Asia. Di Indonesia masih dapat ditemukan di Sumatra, Kalimantan, Sulawesi, dan di NTB maupun NTT. Di pulau Jawa lebah ini sudah jarang ditemukan.
Ada beberapa sebutan bagi lebah ini di Indonesia, yaitu manye/muanyi (KalBar - danau Sentarum), tawon gong (Jawa), tawon odeng (Sunda), labah gadang, labah gantuang, labah kabau, labah jawi (Sumatera Barat), harinuan (Tapanuli), sedang dalam bahasa Inggris disebut giant hone bee.
http://www.maduhutan.com/informasi/lebah-hutan
 
 

madu bergaransi

Kami menjual Madu Hutan An Nahlu Rp. 50.000,- / botol 1 botol bee Polen
Madu hutan An Nahlu madu hutan yang benar-benar terjamin keasliannya 100 % dan Bergaransi.
Kami berani memberikan garansi jika madu hutan AN NAHLU ini dibuktikan di laboratorium dan ternyata palsu, kami akan ganti uang madu dan uang laboratorium yang telah anda keluarkan 2 kali lipat plus uang tunai 1 juta rupiah.
Buktikan madu An Nahlu kami !
BUAT APA COBA-COBA MADU YANG LAIN KALAU SUDAH ADA MADU YANG DIJAMIN DAN TERJAMIN KEASLIANNYA
Setiap tetes madu hutan AN NAHLU ini kami ambil langsung dari sarang lebah didalam hutan Sumatera ( Riau )dan tidak pernah kami menjual madu yang tidak kami panen sendiri kedalam hutan. Madu hutan An Nahlu bukan hasil dari pengumpulan madu dari para petani madu, madu hutan kami tidak sama seperti madu yang lain yang bisa memproduksi banyak sampai bisa menghasilkan jumlah produksinya sampai berton – ton. Kami lebih baik tidak menjual madu untuk beberapa saat lamanya dari pada kami menjual madu yang tidak kami panen sendiri. Madu Hutan merk AN NAHLU ini telah mendapatkan Izin dari Dinkes SUMUT dengan No.109 1275 01 631 dan telah didaftarkan di Departemen Hukum dan Hak Asasi Manusia.Direktorat jenderal Hak Kekayaan Intelektual dengan No Agenda DOO.2005.025417
- Alamat Kantor Pusat : Jln. Rawa Cangkuk 3 No.84 Bromo Ujung Kec. Medan Denai – Medan ( Sumut ) - Indonesia Telp. 061-7332554 - Hp : 0812-654 7725
- Kantor Cabang Jakarta : Jln. Kramat Sentiong Gg III No. i8 Jakarta- Pusat
Contact Person : Rudi - Hp : 081380850891
http://balikpapan.olx.co.id/madu-hutan-an-nahlu-madu-hutan-bergaransi-pertama-di-indonesia-iid-69553297

MADU PRAMUKA : Pelatihan Budidaya Lebah Madu


Sudah bosan dengan kesulitan dibidang keuangan atau sudah tidak tahan untuk menjadi bawahan. Ada cara jitu untuk membimbing anda menjadi seorang pengusaha sukses. Syaratnya anda mau bekerja keras dan jangan lupa untuk selalu berdoa memohon kepada Allah SWT. Kami Madu Pramuka menyelenggarakan kegiatan pelatihan budidaya lebah madu jenis Apis Melifera bagi siapa saja yang berminat menjadi seorang pengusaha sukses di bidang perlebahan yang tidak hanya kaya namun mampu menciptakan lapangan kerja sehingga dapat membantu program pemerintah dalam rangka mengurangi angka kemiskinan. Karena banyak sekali manfaat langsung yang dapat diambil dari beternak lebah yaitu produk yang dihasilkan seperti : madu, royal jelly, beepollen, propolis, lilin lebah (wax), serta avitoksin ( racun lebah ). Semua produk yang dihasilkan itu mempunyai nilai jual yang sangat tinggi, dan masih sedikitnya pengusaha perlebahan di Indonesia sehingga peluangnya sangat luas dan terbuka lebar.

JADWAL DAN MATERI PELATIHAN

Hari Pertama
Materi Biologi Lebah ( 09.00-09.30 )
Materi Pengenalan Jenis-jenis Lebah ( 09.30-10.30 )
Materi Pengenalan Koloni dan Peralatan Beternak Lebah Madu ( 10.30-11.30 )
Istirahat ( 11.30-13.00 )
Materi Pengenalan Budidaya Ratu Lebah dan Pemanenan Madu ( 13.00-14.00 )
Praktek Pengenalan Koloni ( 14.00-15.00 )

Hari Kedua
Praktek Budidaya ratu ( 09.00-10.00 )
Praktek Pengelolaan Koloni ( 10.00-10.30 )
Praktek Pengelolaan Koloni ( 10.30-12.00 )
Istirahat ( 12.00-13.00 )
Praktek Pengelolaan Koloni dan Pengolahan produk ( 13.00-14.00 )
Pemutaran Video Ternak Lebah ( 14.00-15.00 )

Hari Ketiga
Materi Pengobatan dengan Sengatan Lebah ( 09.00-12.00)
Istirahat ( 12.00-13.00 )
Praktek Pengobatan dengan Sengatan Lebah ( 13.00-14.00 )
Praktek Pengendalian Hama dan Penyakit ( 14.00-15.00 )

Hari Keempat
Praktek penanganan Hama dan Penyakit ( 09.00-10.00 )
Praktek Penggunaan Peralatan ( 10.00-11.00 )
Praktek Pengenalan Bee Product ( 11.00-12.00 )
Istirahat ( 12.00-13.00 )
Pengenalan Tanaman Pakan Lebah ( 13.00-14.00 )
Evaluasi Akhir ( 14.00-15.00 )
Keterangan : Jadwal dan materi bersifat fleksibel, dapat disesuaikan dengan situasi dan kondisi. Jadwal kerja pada hari Sabtu hanya sampai jam 13.00 WIB.
BIAYA PELATIHAN PER ORANG
Paket Pelatihan 1 hari Rp. 300.000,-
Fasilitas :
1. Sertifikat
2. Buku ( Modul dan Note Book )
3. Tas
Paket Pelatihan 4 hari tanpa penginapan dan konsumsi Rp. 600.000,-
Fasilitas :
1. Sertifikat
2. Buku ( Modul dan Note Book ) + pulpen
3. Tas
4. Kaos
5. Topi dan Masker
6. Madu ukuran 130 ml
Paket pelatihan 4 hari termasuk penginapan dan konsumsi Rp. 850.000,-
Fasilitas :
1. Sertifikat
2. Buku ( Modul dan Note Book ) + pulpen
3. Tas
4. Kaos
5. Topi dan Masker
6. Madu ukuran 130 ml
7. Makan pagi, siang dan malam
8. Penginapan
Notes : Biaya dapat berubah sewaktu-waktu tanpa pemberitahuan.
PESERTA PELATIHAN
Pelatihan Budidaya Lebah madu dapat diikuti oleh semua kalangan masyarakat seperti :
* Masyarakat umum/Petani
* Anggota Gerakan Pramuka
* Instansi Pemerintah/Swasta
* Para Pelajar dan Mahasiswa
* Karyawan perusahaan
* Pensiunan dll
Kami menerima peserta pelatihan baik secara individu maupun kelompok. Waktu pelatihan fleksibel, bisa kapan saja. Diusahakan setiap hari kerja, yaitu Senin-Jumat (fullday), Sabtu (halfday).

MADU PRAMUKA : Wisata Lebah ( Bees Tourism )



Mau berwisata kemana ya? TMII sudah biasa, Ancol sudah bosan, keluar kota capek dech....! Madu Pramuka Jakarta kini mempunyai program Wisata Lebah di mana pengunjung akan diajak untuk mengenal lebih dekat mengenai kehidupan lebah madu. Para pengunjung akan diajarkan bagaimana lebah madu bisa menghasilkan madu, bagaimana cara pemanenan madu dan hal lainnya seputar pengetahuan tentang lebah madu. Program ini sangat baik untuk anak-anak usia sekolah dalam rangka menumbuhkan rasa cinta terhadap alam dan lingkungan. Dalam sehari saja para pengunjung bisa mendapatkan ilmu dari kehidupan lebah madu yang patut kita contoh, terutama kehidupan sosialnya.


MATERI KUNJUNGAN WISATA LEBAH


Penyampaian materi mengenai kehidupan lebah.

Lama penyampaian : 1 jam ( di lapangan )

Mengenal koloni lebah

Lama penyampaian : 2 jam ( di lapangan )


BIAYA KUNJUNGAN WISATA LEBAH


Dihitung berdasarkan jumlah rombongan :

0-30 orang : 350.000,-

31-50 orang : 500.000,-

51-75 orang : 750.000,-

76-100 orang : 850.000,-

>100 orang : 900.000,-

Fasilitas ruangan kelas ber AC, sertifikat, minuman madu, dan pengobatan sengat gratis bagi para pendamping, peserta siswa sekolah play group-SD tersedia games dan hadiah door prize.


Informasi dapat menghubungi :

MADU PRAMUKA " ISTANA LEBAH " Komplek Wiladatika Cibubur Jakarta Timur 13720

(Sebelah kiri pintu keluar tol Cibubur dari arah Jakarta)

Phone : (021) 8445104,84598457

Fax : (021)8445104
 
http://pusatperlebahanpramukacibubur.blogspot.com/2009/02/madu-pramuka-wisata-lebah-bees-tourism.html


MUTU DAN KUALITAS MADU


Penetapan standar mutu madu pada hakekatnya bertujuan untuk melindungi konsumen dari produk madu yang tidak memenuhi syarat dan menjaga produk madu yang baik dari pemalsuaan. Setiap negara memiliki standar mutu madu yang berbeda. Standar mutu madu di Indonesia diatur oleh Dewan Standarisasi Nasional (1994) dalam Standar Nasional Indonesia (SNI) 01-3545-1994. Mutu merupakan pertimbangan yang sangat penting bagi konsumen madu (industri atau pengimpor). Karena itu adanya pengendalian mutu di negara penghasil madu sangat penting khususnya untuk usaha eksport madu ke luar negri.


Menurut Krell (1996), beberapa parameter madu yang digunakan sebagai control penerimaan madu untuk pemrosesan adalah kondisi kontener, kebersihan, homogenitas, karakteristik organoleptik (rasa dan aroma), warna, kelembaban, penurunan kualitas madu dilihat dari jumlah enzim diastase dan kadar HMF, komposisi gula-gula sederhana dan uji mikroskopik untuk menentukan asal nektar dan geografi ( wilayah asal ).


Menurut Sumoprastowo dan Suprapto (1980), kualitas madu secara sensoris biasanya ditentukan oleh warna, aroma (khas madu ), dan keadaannya ( kekentalan dan penampakan ). Madu yang berwarna terang adalah termasuk kualitas nomor satu. Beberapa ahli menyatakan bahwa madu yang berwarna gelap mengandung banyak mineral, terutama mineral Fe,Cu, dan Mn. Oleh karena itu madu yang berwarna gelap sebagai bahan makanan tidak kalah pentingnya dengan madu yang berwarna terang. Biasanya untuk madu yang berwarna gelap ini terjadi pada madu hutan yang banyak dihasilkan oleh petani madu dari hutan Kalimantan dan Sumatra. Dan ada beberapa jenis madu hitam atau warna gelap ini yang terasa agak pahit namun tetap sangat berkhasiat jika dikonsumsi oleh kita. Jadi kualitas madu sebenarnya tidak hanya ditentukan oleh warna madu yang berwarna terang atau gelap saja. Masing -masing jenis madu tersebut mempunyai ciri khas dan kondisi yang berbeda.
http://pusatperlebahanpramukacibubur.blogspot.com/2009/02/madu-pramuka-mutu-dan-kualitas-madu.html
 

Menaksir Kualitas Madu

Republika, Ahad, 5 Desember 2004
Orang sering menyamakan madu dengan gula, sering pula salah sangka soal mutunya. Bagaimana yang sebenarnya?
Mencari madu ternyata gampang-gampang susah. Dibilang gampang karena madu sangat mudah diperoleh. Anda bisa mendapatkannya di toko, pasar, supermarket hingga pedagang madu keliling. Namun, untuk mendapatkan madu yang benar-benar berkualitas tinggi ternyata sangat sulit.
Tak hanya itu, pengetahuan masyarakat soal madu pun masih sangat minim. Akibatnya, mitos yang salah tentang madu pun berkembang. “Ada yang mengatakan meminum madu tak ada bedanya dengan meminum gula,” ujar Ir. Kasno Msc, pakar perlebahan yang juga dosen Fakultas Kehutanan Institut Pertanian Bogor (IPB)
Tak sama dengan gula
Menurut Kasno, madu itu berbeda denga gula. Madu merupakan food supplement alami yang berkhasiat. Ia mengandung monosacharida yang terdiri atas glukosa dan fruktosa. Selain itu, madu juga mengandung berbagai jenis vitamin, asam amino, macam-macam mineral serta 100 jenis zat yang bermanfaat untuk kesehatan. Karena kandungannya, tak heran jika madu bisa digunakan untuk pengobatan dan suplemen bagi mereka yang tengah berdiet.
Sedangkan gula hanya mengandung disakarida yang disebut dengan sukrosa. Madu berasal dari cairan khusus yang dihasilkan tanaman pada bagian bunga dan pucuk daun. Cairan tersebut disebut nektar.
“Di dunia ini tak ada madu yang sama, karena bukan pabrikan,” ungkap entomologist ini. Warna dan jenis madu yang dihasilkan lebah tergantung sumber nektar. Karena itu, dalam setiap madu ada perbedaan rasa, aroma, dan khasiat. Hal itu juga tergantung dari komponen-komponen yang dikandung tanaman yang menjadi sumber nektar.
Kasno menegaskan, anggapan masyarakat yang menyamakan madu dengan gula sangat tidak benar. Madu yang mengandung glukosa dan fruktosa saat diminum langsung akan diserap darah. Sehingga, madu cepat menghasilkan tenaga. Sedangkan gula yang berisi sukrosa baru bisa diserap beberapa jam kemudian.
Seorang pedagang madu di pasar biasanya berkoar-koar bahwa madu yang dijualnya adalah madu asli. Menurut Kasno, dalam madu tak ada istilah asli atau palsu. Semua madu itu asli, pasalnya tidak akan ada yang mampu membuat madu selain lebah. “Yang ada adalah madu yang berkualitas tinggi atau rendah.”
Menurutnya, sangat sulit secara indrawi untuk bisa mengetahui apakah madu yang beredar di pasar itu berkualitas tinggi atau rendah. Semua, lanjut dia, harus diperiksa di laboratorium. Namun, jangan khawatir. Agar Anda tak tertipu membeli madu, ada beberapa ciri yang menentukan berkualitas atau tidaknya semua madu.
Menaksir Kualitas Madu
Madu yang berkualitas tinggi biasanya memiliki kekentalan yang sangat tinggi. Sehingga, Anda disarankan untuk membeli madu yang tidak encer. Selain itu, Anda pun tak boleh memilih madu yang berbuih. Buih yang ada pada madu menunjukkan bahwa madu tersebut telah mengalami fermentasi. “Sehingga kualitasnya sangat rendah,” tutur Kasno.
Adanya anggapan di masyarakat bahwa madu yang diisi dalam botol dan meletup bila ditutup adalah anggapan yang salah. Menurut dia, madu yang telah meletup itu telah mengalami fermentasi, karena banyak mengandung gas karbondioksida (CO2).
Ada juga kepercayaan di masyarakat yang mengukur madu berkualitas tinggi dengan cara memakai korek api. Menurut Kasno, bisa saja korek api yang dicelupkan ke dalam madu bisa cepat terbakar karena madu tersebut telah mengandung alkohol. Mengukur madu dengan semut pun tak bisa jadi jaminan. Madu yang rasanya sudah asam, tak akan didatangi semut.
Selain itu, untuk mendapatkan madu yang berkualitas tinggi, Anda perlu mencicipinya. Bila rasa madu tersebut sudah masam, maka kualitasnya sangat rendah. Selain telah mengalami fermentasi, madu tersebut juga telah menjadi asam cuka.
Kualitas madu ditentukan kadar air, gula, serta hidroksimetilfulfurat (HMF). Berdasarkan Standar Nasional Indonesia (SNI) Madu No. 012545 Tahun 1994, kadar air yang dikandung madu maksimal 22 persen berat per berat. “Itupun masih terbilang sangat tinggi, karena standar FAO (organisasi pangan dan pertanian dunia) standarnya 20 persen.”
Madu yang mengadung kadar air yang tinggi akan cepat rusak kualitasnya karena sangat mudah mengalami fermentasi. Menurut Kasno, madu adalah satu bahan yang bersifat hidroskopik. Yakni, bahan yang sangat menyerap air. Jika madu dibiarkan terbuka, maka madu akan mengambil air dari udara.
“Sehingga, madu harus disimpan di tempat tertutup,” tutur Kasno berbagi tips. Dengan begitu, madu tidak akan cepat rusak.
Madu yang berkualitas tinggi juga harus mengandung gula sukrosa yang tak terlalu tinggi. Kadar sukrosa pada madu berdasarkan standar SNI, tak boleh lebih dari 10 persen.
Kadar sukrosa pada madu terjadi akibat madu dipanen muda atau dimasak begitu dipanen. Hal itu mengakibatkan enzim invertase yang ada pada madu mati. Padahal, enzim invertase ini yang berfungsi untuk mengubah gula rantai panjang menjadi monosacharida.
http://thibbunnabawi.wordpress.com/2007/08/02/menaksir-kualitas-madu/

CINTA DAN BENCI, SEWAJARNYA SAJA

Alkisah, seorang lelaki keluar dari pekarangan rumahnya, berjalan tak tentu arah dengan rasa putus asa. Sudah cukup lama ia menganggur.
Kondisi finansial keluarganya morat-marit. Sementara para tetangganya sibuk memenuhi rumah dengan barang-barang mewah, ia masih bergelut memikirkan cara memenuhi kebutuhan pokok keluarganya sandang dan pangan. Anak-anaknya sudah lama tak dibelikan pakaian, istrinya sering marah-marah karena tak dapat membeli barang-barang rumah tangga yang layak.
Laki-laki itu sudah tak tahan dengan kondisi ini, dan ia tidak yakin bahwa perjalanannya kali inipun akan membawa keberuntungan, yakni mendapatkan pekerjaan.
Ketika laki-laki itu tengah menyusuri jalanan sepi, tiba-tiba kakinya terantuk sesuatu.
Karena merasa penasaran ia membungkuk dan mengambilnya. "Uh, hanya sebuah koin kuno yang sudah penyok-penyok, " gerutunya kecewa.
Meskipun begitu ia membawa koin itu ke sebuah bank.

"Sebaiknya koin ini Bapak bawa saja ke kolektor uang kuno," kata teller itu memberi saran..
Lelaki itupun mengikuti anjuran si teller, membawa koinnya kekolektor. Beruntung sekali, si kolektor menghargai koin itu senilai 30 dollar.
Begitu senangnya, lelaki tersebut mulai memikirkan apa yang akan dia lakukan dengan rejeki nomplok ini. Ketika melewati sebuah toko perkakas, dilihatnya beberapa lembar kayu sedang diobral.
Dia bisa membuatkan beberapa rak untuk istrinya karena istrinya pernah berkata mereka tak punya tempat untuk menyimpan jambangan dan stoples.
Sesudah membeli kayu seharga 30 dollar, dia memanggul kayu tersebut dan beranjak pulang.

Di tengah perjalanan dia melewati bengkel seorang pembuat mebel. Mata pemilik bengkel sudah terlatih melihat kayu yang dipanggul lelaki itu. Kayunya indah, warnanya bagus, dan mutunya terkenal. Kebetulan pada waktu itu ada pesanan mebel. Dia menawarkan uang sejumlah 100 dollar kepada lelaki itu. Terlihat ragu-ragu di mata laki-laki itu, namun pengrajin itu meyakinkannya dan dapat menawarkannya mebel yang sudah jadi agar dipilih lelaki itu. Kebetulan di sana ada lemari yang pasti disukai istrinya. Dia menukar kayu tersebut dan meminjam sebuah gerobak untuk membawa lemari itu. Dia pun segera membawanya pulang..
Di tengah perjalanan dia melewati perumahan baru. Seorang wa nita yang sedang mendekorasi rumah barunya melongok keluar jendela dan melihat lelaki itu mendorong gerobak berisi lemari yang indah. Si wa nita terpikat dan menawar dengan harga 200 dollar. Ketika lelaki itu nampak ragu-ragu, si wa nita menaikkan tawarannya menjadi 250 dollar. Lelaki itupun setuju. Kemudian mengembalikan gerobak ke pengrajin dan beranjak pulang.
Di pintu desa dia berhenti sejenak dan ingin memastikan uang yang ia terima. Ia merogoh sakunya dan menghitung lembaran bernilai 250 dollar. Pada saat itu seorang perampok keluar dari semak-semak, mengacungkan belati, merampas uang itu, lalu kabur.

Istri si lelaki kebetulan melihat dan berlari mendekati suaminya seraya berkata, "Apa yang terjadi ? Engkau baik saja kan ? Apa yang diambil oleh perampok tadi ?
Lelaki itu mengangkat bahunya dan berkata, "Oh, bukan apa-apa. Hanya sebuah koin penyok yang kutemukan tadi pagi".

Note :

Memang, ada beragam cara menyikapi kehilangan. Semoga kita termasuk orang yang bijak menghadapi kehilangan dan sadar bahwa sukses hanyalah TITIPAN TUHAN. Benar kata orang bijak, manusia tak memiliki apa-apa kecuali pengalaman hidup. Bila Kita sadar kita tak pernah memiliki apapun, kenapa harus tenggelam dalam kepedihan yang berlebihan ?
Have a positive day !

Kekuatan terbesar yang mampu mengalahkan stress adalah kemampuan memilih pikiran yang tepat.
Kita akan menjadi lebih damai bila yang kita pikirkan adalah jalan keluar masalah .


have a nice day

kisah yang di adaptasi dari The Healing Stories karya GW Burns

Betapa banyak orang yang sukses tetapi lupa bahwa sejatinya itu semua pemberian Allah hingga membuatnya sombong dan bertindak sewenang-wenang.

Begitu juga kegagalan sering tidak dihadapi dengan benar.

Padahal dimensi tauhid dari kegagalan adalah tidak tercapainya apa yang memang bukan hak kita.

Padahal hakekat kegagalan adalah tidak terengkuhnya apa yang memang bukan hak kita.

Apa yang memang menjadi jatah kita di dunia, entah itu Rizki, jabatan, kedudukan pasti akan Allah sampaikan.

Tetapi apa yang memang bukan milik kita, ia tidak akan kita bisa miliki, meski ia nyaris menghampiri kita, meski kita mati-matian mengusahakannya.



*****************************************************

“Tiada suatu bencanapun yang menimpa di bumi dan (tidak pula) pada dirimu sendiri melainkan telah tertulis dalam kitab (Lauh Mahfuzh) sebelum Kami menciptakanya.

Sesungguhnya yang demikian itu adalah mudah bagi Allah.

(Kami jelaskan yang demikian itu) supaya kamu jangan berdukacita terhadap apa yang luput dari kamu dan supaya kamu jangan terlalu gembira terhadap apa yang diberikanNya kepadamu.

Dan Allah tidak menyukai setiap orang yang sombong lagi membanggakan diri.”

(QS Al-Hadid ;22-23)

*****************************************************



Maka wahai jiwa yang sedang gundah, dengarkan ini dari Allah :

“…. Boleh jadi kalian membenci sesuatu, padahal ia amat baik bagi kalian. Dan boleh jadi kalian mencintai sesuatu, padahal ia amat buruk bagi kalian. Allah Maha mengetahui kalian tidak mengetahui.” (QS. Al-Baqarah 216)



Maka setelah ini wahai jiwa, jangan kau hanyut dalam nestapa jiwa berkepanjangan terhadap apa-apa yang luput darimu.

Setelah ini harus benar-benar dipikirkan bahwa apa-apa yang kita rasa perlu didunia ini harus benar-benar perlu bila ada relevansinya dengan harapan kita akan bahagia di akhirat.

Karena seorang mukmin tidak hidup untuk dunia tetapi menjadikan dunia untuk mencari hidup yang sesungguhnya: hidup di akhirat kelak!
Maka sudahlah, jangan kau tangisi apa yang bukan milikmu!
http://prambanan.multiply.com/reviews/item/86

Keok Karena Durian

Kualalumpur, Dahsyatnya rasa buah durian bisa membuat orang kalap mengonsumsinya. Sudah banyak orang yang tumbang karena lupa diri ketika makan durian. Kenapa durian bisa bikin keok?

Korban durian yang kini ramai diperbincangkan kalangan medis adalah seorang politisi di Malaysia yang terpaksa harus dirawat di rumah sakit setelah mengonsumsi durian.

Ahmad Lai Bujang (61 tahun) anggota parlemen Malaysia untuk wilayah Sibuti terpaksa dilarikan ke rumah sakit karena mengeluh sesak napas dan pusing setelah pesta durian dan makan kambing.

“Ahmad tiba-tiba mengendurkan dasi dan kami melihat ia berhenti tertawa serta matanya mulai melotot. Orang-orang yang hadir pada malam itu segera menghampirinya dan menanyakan apakah ia baik-baik saja,” ujar Datuk Idris Haron, politisi lainnya seperti dikutip dari Telegraph, Kamis (15/7/2010).

Ahmad menuturkan ia mengonsumsi durian terlalu banyak saat itu dengan empat jenis durian yang berbeda dan semuanya memiliki rasa yang sangat enak.

Tapi kini para dokter telah memberikan peringatan baginya untuk menjauhi buah tersebut selama sebulan dan membatasi konsumsinya.

Menurut ahli jantung Dr Lee Boon Chye, orang-orang yang makan durian pasti akan mengalami perasaan kembung yang bisa berlangsung selama berjam-jam. Hal ini karena durian mengandung kadar kalori yang tinggi.

Ahli gizi menganalisis setiap jenis durian memiliki nilai energi yang berbeda-beda antara 129-181 kalori per 100 gram durian. Namun pada durian yang memiliki rasa super manis, nilai kalorinya bisa meningkat. Misalnya jenis durian monthong diperkirakan dari 600 gram menghasilkan total kalori sebesar 978 kalori.

Karenanya jika seseorang mengonsumsi durian 1 buah misalnya akan memicu ledakan energi dan bisa memberikan dua kali kebutuhan harian dari rata-rata orang per hari. Maka itu disarankan setelah mengonsumsi durian seseorang harus berolahraga untuk membakar kelebihan kalori.

Orang yang memiliki kelebihan berat badan (obesitas), tekanan darah tinggi, penyakit jantung dan diabetes juga harus berhati-hati dan terbatas dalam mengonsumsi durian.

Berdasarkan penelitian di University of Tsukuba, Jepang diketahui bahwa durian mengandung senyawa sulfur yang ketika dicerna oleh tubuh akan membuat hati sulit mencerna alkohol. Sangat dilarang mengonsumsi durian yang dikombinasikan dengan alkohol, karena bisa menyebabkan kematian.(ver/ir)

***

health.detik.com/read/2010/07/15/122038/1399725/763/keok-karena-durian?l99330676
http://ervakurniawan.wordpress.com/2011/01/02/keok-karena-durian/

Membaca Ayat-ayat Allah

Ditulis oleh Abdur Rosyid

Kita, di dunia ini, tidak pernah bisa melihat Allah. Lalu bagaimana kita bisa mengetahui bahwa Allah memang ada dan tidak ada sekutu bagi-Nya? Dan bagaimana kita bisa mengenal-Nya?

Memang, Allah telah menetapkan bahwa kita tidak akan bisa melihat-Nya di dunia ini, namun Allah telah menampakkan kepada kita ayat-ayat-Nya. Kemudian, Allah telah menganugerahkan kepada kita akal pikiran dan hati agar kita bisa memahami ayat-ayat-Nya.

Allah telah menyediakan untuk kita dua jenis ayat. Yang pertama, ayat qauliyah, yaitu ayat-ayat yang Allah firmankan dalam kitab-kitab-Nya. Al-Qur’an adalah ayat qauliyah. Yang kedua, ayat kauniyah, yaitu ayat-ayat dalam bentuk segala ciptaan Allah berupa alam semesta dan semua yang ada didalamnya. Ayat-ayat ini meliputi segala macam ciptaan Allah, baik itu yang kecil (mikrokosmos) ataupun yang besar (makrokosmos). Bahkan diri kita baik secara fisik maupun psikis juga merupakan ayat kauniyah. Allah Subhanahu wa Ta’ala berfirman dalam QS Fushshilat ayat 53:

“Kami akan memperlihatkan kepada mereka tanda-tanda (kekuasaan) kami di segala penjuru bumi dan pada diri mereka sendiri, hingga jelas bagi mereka bahwa Al-Quran adalah benar. Tiadakah cukup bahwa sesungguhnya Tuhanmu menjadi saksi atas segala sesuatu?”

Hubungan antara Ayat Qauliyah dan Ayat Kauniyah

Antara ayat-ayat qauliyah dan ayat-ayat kauniyah terdapat hubungan yang sangat erat karena keduanya sama-sama berasal dari Allah. Kalau kita memperhatikan ayat qauliyah, yakni Al-Qur’an, kita akan mendapati sekian banyak perintah dan anjuran untuk memperhatikan ayat-ayat kauniyah. Salah satu diantara sekian banyak perintah tersebut adalah firman Allah dalam QS Adz-Dzariyat ayat 20-21:

“Dan di bumi terdapat ayat-ayat (kekuasaan Allah) bagi orang-orang yang yakin. Dan (juga) pada dirimu sendiri. Maka apakah kamu tidak memperhatikan?”

Dalam ayat diatas, jelas-jelas Allah mengajukan sebuah kalimat retoris: “Maka apakah kamu tidak memperhatikan?” Kalimat yang bernada bertanya ini tidak lain adalah perintah agar kita memperhatikan ayat-ayat-Nya yang berupa segala yang ada di bumi dan juga yang ada pada diri kita masing-masing. Inilah ayat-ayat Allah dalam bentuk alam semesta (ath-thabi’ah, nature).

Dalam QS Yusuf ayat 109, Allah berfirman: “Maka tidakkah mereka bepergian di muka bumi lalu melihat bagaimana kesudahan orang-orang sebelum mereka?”

Ini juga perintah dari Allah agar kita memperhatikan jenis lain dari ayat-ayat kauniyah, yaitu sejarah dan ihwal manusia (at-tarikh wal-basyariyah).

Disamping itu, sebagian diantara ayat-ayat kauniyah juga tidak jarang disebutkan secara eksplisit dalam ayat qauliyah, yakni Al-Qur’an. Tidak jarang dalam Al-Qur’an Allah memaparkan proses penciptaan manusia, proses penciptaan alam semesta, keadaan langit, bumi, gunung-gunung, laut, manusia, hewan, tumbuh-tumbuhan, dan sebagainya. Bahkan ketika para ilmuwan menyelidiki dengan seksama paparan dalam ayat-ayat tersebut, mereka terkesima dan takjub bukan kepalang karena menemukan keajaiban ilmiah pada ayat-ayat tersebut, sementara Al-Qur’an diturunkan beberapa ratus tahun yang lalu, dimana belum pernah ada penelitian-penelitian ilmiah.

Karena itu, tidak hanya ayat-ayat qauliyah yang menguatkan ayat-ayat kauniyah. Sebaliknya, ayat-ayat kauniyah juga senantiasa menguatkan ayat-ayat qauliyah. Adanya penemuan-penemuan ilmiah yang menegaskan kemukjizatan ilmiah pada Al-Qur’an tidak diragukan lagi merupakan bentuk penguatan ayat-ayat kauniyah terhadap kebenaran ayat-ayat qauliyah.

Kewajiban Kita terhadap Ayat-ayat Allah

Setelah kita mengetahui bentuk ayat-ayat Allah, yang menjadi penting untuk dipertanyakan adalah apa yang harus kita lakukan terhadap ayat-ayat tersebut. Atau dengan kata lain, apa kewajiban kita terhadap ayat-ayat tersebut? Dan jawabannya ternyata hanya satu kata: iqra’ (bacalah), dan inilah perintah yang pertama kali Allah turunkan kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wasallam.

“Bacalah dengan (menyebut) nama Tuhanmu yang Menciptakan. Dia telah menciptakan manusia dari segumpal darah. Bacalah, dan Tuhanmulah yang Maha Pemurah. Yang mengajar (manusia) dengan perantaran qalam. Dia mengajarkan manusia apa yang tidak diketahuinya.” (QS Al-‘Alaq: 1-5)

Lalu bagaimana kita membaca ayat-ayat Allah? Jawabannya ada pada dua kata: tadabbur dan tafakkur.

Terhadap ayat-ayat qauliyah, kewajiban kita adalah tadabbur, yakni membacanya dan berusaha untuk memahami dan merenungi makna dan kandungannya. Sedangkan terhadap ayat-ayat kauniyah, kewajiban kita adalah tafakkur, yakni memperhatikan, merenungi, dan mempelajarinya dengan seksama. Dan untuk melakukan dua kewajiban tersebut, kita menggunakan akal pikiran dan hati yang telah Allah karuniakan kepada kita.

Mengenai kewajiban tadabbur, Allah memberikan peringatan yang sangat keras kepada orang yang lalai melakukannya. Allah berfirman dalam QS Muhammad ayat 24: “Maka apakah mereka tidak mentadabburi Al Quran ataukah hati mereka terkunci?”

Dan mengenai kewajiban tafakkur, Allah menjadikannya sebagai salah satu sifat orang-orang yang berakal (ulul albab). Dalam QS Ali ‘Imran ayat 190 – 191, Allah berfirman: “Sesungguhnya dalam penciptaan langit dan bumi, dan silih bergantinya malam dan siang terdapat tanda-tanda bagi orang-orang yang berakal, (yaitu) orang-orang yang mengingat Allah sambil berdiri atau duduk atau dalam keadan berbaring dan mereka mentafakkuri (memikirkan) tentang penciptaan langit dan bumi (lalu berkata): "Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan semua ini dengan sia-sia; Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka.”

Tujuan Membaca Ayat-ayat Allah

Tujuan utama dan pertama kita membaca ayat-ayat Allah adalah agar kita semakin mengenal Allah (ma’rifatullah). Dan ketika kita telah mengenal Allah dengan baik, secara otomatis kita akan semakin takut, semakin beriman, dan semakin bertakwa kepada-Nya. Karena itu, indikasi bahwa kita telah membaca ayat-ayat Allah dengan baik adalah meningkatnya keimanan, ketakwaan, dan rasa takut kita kepada Allah Subhanahu wa Ta’ala.

Yang semestinya terjadi pada diri kita setelah kita membaca ayat-ayat qauliyah adalah sebagaimana firman Allah berikut ini: “Dan apabila dibacakan ayat-ayat-Nya bertambahlah iman mereka (karenanya), dan hanya kepada Tuhanlah mereka bertawakkal.” (QS Al-Anfal: 2)

Dan yang semestinya terjadi pada diri kita setelah kita membaca ayat-ayat kauniyah adalah sebagaimana firman Allah berikut ini: “Dan mereka mentafakkuri (memikirkan) tentang penciptaan langit dan bumi (lalu berkata): ‘Ya Tuhan kami, tiadalah Engkau menciptakan semua ini dengan sia-sia; Maha Suci Engkau, maka peliharalah kami dari siksa neraka.” (QS Ali ‘Imran: 191)

Selanjutnya, kita juga membaca ayat-ayat Allah agar kita memahami sunnah-sunnah Allah (sunnatullah), baik itu sunnah Allah pada manusia dalam bentuk ketentuan syar’i (taqdir syar’i) maupun sunnah Allah pada ciptaan-Nya dalam bentuk ketentuan penciptaan (taqdir kauni).

Dengan memahami ketentuan syar’i, kita bisa menjalani kehidupan ini sesuai dengan syariat yang ia kehendaki, dan dalam hal ini kita bebas untuk memilih untuk taat atau ingkar. Namun, apapun pilihan kita, taat atau ingkar, memiliki konsekuensinya masing-masing.

Adapun dengan memahami ketentuan penciptaan, baik itu mengenai alam maupun sejarah dan ihwal manusia, kita akan mampu memanfaatkan alam dan sarana-sarana kehidupan untuk kemakmuran bumi dan kesejahteraan umat manusia. Dengan pemahaman yang baik mengenai ketentuan tersebut, kita akan mampu mengelola kehidupan tanpa melakukan perusakan. Wallahu a’lam bish-shawab.

http://iptekita.com/content/view/50/26/

Kisah tukang cukur yang tak percaya adanya Tuhan

Ada seorang laki-laki, sebut saja Steve, datang ke sebuah

salon untuk memotong rambut dan jenggotnya. Ia pun memulai pembicaraan

yang hangat dengan tukang cukur yang melayaninya.

Berbagai macam topik pun akhirnya jadi pilihan,

hingga akhirnya Tuhan jadi subyek pembicaraan.

"Hai Tuan, saya ini tidak percaya kalau Tuhan itu ada seperti

yang anda katakan tadi," ujar si tukang cukur.

Mendengar ungkapan itu, Steve terkejut dan bertanya,

"Mengapa anda berkata demikian?"

"Mudah saja, anda tinggal menengok ke luar jendela itu dan sadarlah bahwa

Tuhan itu memang tidak ada. Tolong jelaskan pada saya, jika Tuhan itu ada,

mengapa banyak orang yang sakit? mengapa banyak anak yang terlantar? jika

Tuhan itu ada, tentu tidak ada sakit dan penderitaan. Tuhan apa yang

mengijinkan semua itu terjadi..." ungkapnya dengan nada yang tinggi.

Steve pun berpikir tentang apa yang baru saja dikatakan sang

tukang cukur. Namun, ia sama sekali tidak memberi respon

agar argumen tersebut tidak lebih meluas lagi.

Ketika sang tukang cukur selesai melakukan pekerjaannya, Steve pun

berjalan keluar dari salon. Baru beberapa langkah, ia berpapasan dengan seorang

laki-laki berambut panjang dan jenggotnya pun lebat. Sepertinya ia sudah

lama tidak pergi ke tukang cukur dan itu membuatnya terlihat tidak rapi.

Steve kembali masuk ke dalam salon dan kemudian berkata

pada sang tukang cukur, "Tukang cukur itu tidak ada!"...

Sang tukang cukur pun terkejut dengan perkataan Steve tersebut.

"Bagaimana mungkin mereka tidak ada? Buktinya adalah saya. Saya

ada di sini dan saya adalah seorang tukang cukur," sanggahnya.

Steve kembali berkata tegas, "Tidak, mereka tidak ada. kalau mereka

ada, tidak mungkin ada orang yang berambut panjang dan berjenggot

lebat seperti contohnya pria di luar itu."

"Ah, anda bisa saja... Tukang cukur itu selalu ada di mana-mana.

Yang terjadi pada pria itu adalah bahwa dia tidak mau datang

ke salon saya untuk dicukur," jawabnya tenang sambil tersenyum.

"Tepat!" tegas Steve. "Itulah poinnya. Tuhan itu ada. Yang terjadi

pada umat manusia itu adalah karena mereka tidak mau datang

mencari dan menemui-Nya. Itulah sebabnya mengapa tampak

begitu banyak penderitaan di seluruh dunia ini..." [RPD]

Kalau anda menyukai kisah ini, kirimkan pada yang lain. Kalau anda juga

berpikir sama seperti sang tukang cukur, abaikan saja kisah ini. [RPD]

http://sukron-munawar.blogspot.com/2010/10/kisah-tukang-cukur-yang-tak-percaya.html

Bisnis salon

Artikel yang berikut ini saya temukan saat sedang membuka-buka arsip aneka milis wirausaha yang saya ikuti. Seorang ibu bernama Grace Khoesuma memberikan informasi seputar memulai bisnis salon… wah, saya langsung tuing..tuing terinspirasi hehe..

Akhirnya saya email beliau meminta ijin untuk memasukkan jawaban beliau dalam Newsletter BundainBiz..dan inilah hasilnya untuk melengkapi artikel berkaitan dengan dunia bisnis salon yang pernah saya publish di:

www.bundainbiz.com/2005/09/tips-sukses-bisnis-salon.html
www.bundainbiz.com/2005/09/memulai-bisnis-salon.html

Dikutip dari email Grace Khoesuma pada Milis Q4 dengan seijin penulis

Kebetulan saya pernah bantu2 teman waktu sedang merintis pembukaan salonnya di daerah Cibubur jadi saya coba share sedikit ya..
Yang paling dasar tentunya tekad & motivasi yg kuat krn ini akan
membantu untuk struggle dari kesulitan2 yg mungkin timbul :)

Sebagai investasi awal untuk salon tentu perlu disediakan :

1) Lokasi : milik sendiri atau sewa, posisi (konteks) terhadap lingkungan
sekitar. Lihat traffic lokasi, pelajari potensi pengembangan konsumen, lihat
pesaing sejenis di sekitar lokasi. Mayoritas jasa pengguna salon adalah
perempuan segmen remaja hingga ibu2, sedikit persentase untuk pria – kecuali ingin menambahkan jasa khusus di luar pakem salon biasa (refleksi, perbaikan kulit, dll)

2) Peralatan penunjang :
hardware - ini termasuk entry cash flow yang
lumayan karena pemilik biasanya harus membeli alat-alatnya secara kontan (tray alat, sisir, gulungan, steamer, pelurus rambut, dll).
software : shampoo, obat keriting, pewarna, dll biasanya sudah ada supplier tertentu yg akan menawarkan ke owner. Sales dari l'oreal, makarizo, wella, dll selalu siap sedia dengan support produk untuk salon2. Biasanya mereka menawarkan starter pack dengan jumlah tertentu yg terdiri dr berbagai produk perawatan mereka (biasanya tunai utk starter kit) kemudian untuk lanjutannya bisa dengan cara konsinyasi maupun bertahap. Coba googling dulu ke website2 supplier salon tsb untuk mendapatkan informasi lebih, atau bisa kontak langsung juga ke officenya. Kalau kebetulan iseng ngobrol dgn pemilik salon lain biasanya mereka juga dgn senang hati merekomendasikannya.

3) SDM : untuk tenaga ahli seperti cutting, coloring, dll akan lebih baik
jika owner juga mempunyai ketrampilan disini. Pengetahuan bisa diasah lewat
sekolah maupun kursus berijasah yg sudah banyak diselenggarakan sekarang.
Secara perhitungan bisnis, cutting biasanya memberikan ekstra pemasukan yg lebih dibanding treatment lain yg harus menggunakan alat penunjang. Selain juga cutting treatment biasanya mempunyai interaksi yg asertif kepada
pelanggan. Sebagai pengguna, saya pribadi sangat menghargai jasa art stylist yg mampu berkreasi dgn pas. Secara tidak langsung bila saya merasa sreg dengan guntingan si A, mumpung saya punya banyak waktu luang sekalian deh saya treatment yg lain misalnya crembath, manicure, dll.

Sementara untuk tenaga junior dan pemula (cuci-blow-creambath-massage-dll) bisa dimulai lewat pemasangan iklan baris di harian ibukota. Alternatif lain
mencari tenaga2 potensial di tempat kursus kecantikan dgn cara datang
langsung dan mengobrol dgn mereka.

4) Modal : modal awal melingkupi ketiga hal diatas. Untuk standar salon
reguler dgn kapasitas 6 tempat duduk, treatment standar, tahun 2003 sekitar
30-40 juta (termasuk renovasi interior, status tempat milik sendiri). Banyak
angka2 lain yg patut dipertimbangkan jika lokasi masih berstatus sewa karena
akan ada target minimum pelanggan untuk mencapai BEP dlm jangka waktu
tertentu. Kontribusi angka modal terbesar terjadi di investasi lokasi dan
hardware.

5). Sistem penggajian : umumnya masih dalam kerangka UMR walaupun di
lapangan banyak dibawah garis minimum. Insentif dan bonus dapat dijadikan
motivasi untuk para pekerja. Misalkan untuk setiap pelanggan yg ditangani
maka pekerja akan mendapatkan persentase maupun jumlah tertentu atas
pekerjaannya. Kemudian bila dalam satu bulan mampu mencapai target pelanggan sekian akan dapat bonus. Positifnya ini juga akan membantu arus pelanggan yg datang ke lokasi.

6) Pemasaran : undanglah kawan-kawan sebanyak mungkin pada waktu pembukaaan, terutama yg berdomisili disekitar lokasi. Seperti disebutkan Pak R, dengan menyebarkan info sebanyak2nya, 10% saja return customer sudah dapat jadi catatan yang baik untuk usaha. Pasang pengenal yg efektif (spanduk, banner, umbul2, neonboard, dll) dan eye catching. Selalu berinovasi dalam pemasaran, misal bulan ini program diskon, bulan depan program paket, dll.
Innovate or die katanya :) Menurut Hermawan Kertajaya di bukunya Marketing
in Venus, untuk memasarkan produk kita harus luar biasa kreatif karena
pesaing kita juga akan doubled the brain, atau kita yang akan
mati... Prinsipnya, kalau kita mau berbisnis otak kita harus selalu berputar
keras, tidak boleh diam :)

Selanjutnya tetap usaha yang giat dan perbanyak jaringan. Semoga sukses :)

Grace Khoesuma
email: graceque@gmail.com
big thanks to mba Grace untuk masukan ini ;-)
- Red
Posted by Hamid Mulyaredja at 10:49 AM 0 comments
Saturday, December 12, 2009
Foto / Gambar Nama Alat Standart Tukang Cukur ( Hairstylist Hairdresser Barbershop Salon Tool )
Foto / Gambar / Photo Peralatan Perlengkapan Utama
Tukang Cukur / Kapster Salon / Barbershop

Apa sajakah tool standart minimal para hairdresser / hairstylist itu ?



hair clip ( jepet rambut )
bisa bermacam model


mirror ( kaca cermin )
http://decolourindonesia.indonetwork.co.id/1224820/vanity-mirror-with-hand.htm


gunting potong rambut


clipper ( mesin cukur listrik elektrik )


clipper sets


razor blade /silet cukur


razor cut ( pisau razor )


crimped irons ( alat bikin rambut crimped )


catok / straightners / pelurus rambut


curling irons ( besi untuk bikin keriting rambut )


rollers


blow dryer


bristled brushes


paddle brush


sisir model sikat melingkar ( curved round brush )


teasing comb



sisir / jungkat afrika ( afro comb )
untuk rambut keriting, kribo, ikal


aneka macam sisir ( comb )
Posted by Hamid Mulyaredja at 9:36 PM 0 comments
Pria Juga Butuh Salon Kecantikan
Yeni Komalasari [Jakarta]

Jakarta, Radar Online - Dulu banyak pria yang enggan merawat kulitnya karena tak mau dicap sebagai pesolek. Namun belakangan ini pria sudah banyak tidak takut keluar masuk salon untuk merawat kulitnya. Sekedar tren atau memang kebutuhan?Beberapa tahun ke belakang, salon kecantikan lebih banyak dikunjungi kaum wanita. Namun lihatlah sekarang. Pria-pria moderen semakin sadar pada penampilannya dan tak segan lagi untuk masuk kesalon.

Sebuah riset yang dilakukan L'Oreal Paris menemukan bahwa pria Indonesia, khususnya pada segmen berusia 25-35 tahun, menilai bahwa aktivitas merawat kulit bukan hanya milik wanita saja. "Menurut riset kami, pria Indonesia sudah sadar akan pentingnya merawat kulit," kata Andreas Pradhana, Group Product Manager, L'Oreal Paris. Riset yang dilakukan pada tahun 2008 itu juga mengungkapkan bahwa 58 persen pria mencuci muka pada pagi dan malam hari, 20 persen memakai pelembab wajah, 30 persen memakai produk perawatan kulit wanita, dan 69 persen membeli produk perawatan sendiri.

Yang menarik, menurut lembaga survei AC Nielsen, 60 pria Indonesia membeli produk perawatan untuk kulit lebih putih (whitening). "Kaum pria menganggap kulit yang cerah dan terlihat lebih putih adalah satu kunci kesuksesan dalam karir maupun kehidupan pribadi mereka," ujar Andreas.

Disamping tuntutan pekerjaan, pria moderen secara sadar merawat kulitnya untuk memenuhi keinginan pasangannya. "Wanita zaman sekarang lebih cerewet pada penampilan pria," kata Andreas. Sebuah survei juga menyebutkan wanita-wanita saat ini makin tak menyukai pria yang berjerawat dan kulitnya berminyak.

Ferly J (40) termasuk dalam pria yang sadar akan perawatan kulit. Pekerjaannya yang berprofesi sebagai presenter dan menuntut penampilan yang bersih dan rapi mendorongnya untuk rutin merawat kulitnya. Selain membersihkan wajah dan menggunakan pelembab, Ferly juga melakukan berbagai perawatan di salon. "Sebulan sekali saya facial atau mikrodermabrasi untuk menghilangkan komedo," ujarnya.

Selain wajah, Ferly yang wajahnya tampak lebih muda dari usianya ini juga memerhatikan penampilan tubuhnya. "Saya berolahraga dan diet biar perut nggak buncit," katanya. Menurutnya, perawatan kulit yang dilakoninya ini karena ia menilai penampilannya sebagai sebuah aset. "Ini memang tuntutan dunia entertainment," kata pria asal Bandung ini. "Lagipula, pria lebih berkeringat dan berdaki, makanya harus rajin dibersihkan," ujarnya. (Mcus)
Posted by Hamid Mulyaredja at 9:35 PM 0 comments
Tuesday, October 28, 2008
Barbershop Plus

LATAR BELAKANG PEMILIHAN USAHA BABERHOP PLUS

1. Dalam abad gaya hidup seperti ekarang ini, penampilan adalah segalanya. Banyak para eksekutif muda yang umumnya mereka enantiasa menjaga penampilan dan pembawaannya.

2. Saat ini terdapat istilah cowok metroseksual, maksudnya tidak hanya wanita yang senang ke salon, sekarang pun banya para pria yang suka mengganti model rambutnya, cuci muka, kuku, bahkan membeli kosmetik khusus untuk pria di salon-salon khusus pria

KUNCI SUKSES USAHA BABERHOP PLUS

1. Tempat yang strategis di daerah kampus, sekolah, dan pusat pembelajaan.

2. Tempat yang nyaman dan bersih

3. Pelayanan kepada pelanggan yang baik dan memuaskan.

4. Tempat usaha di desain sedemikian rupa, unik, dan menarik pelanggan untuk singgah dan tidak canggung untuk masuk ke salon.

5. Harga terjangkau.

LAYANAN ATAU PAKET TAMBAHAN YANG PERLU DISEDIAKAN DALAM USAHA BABERHOP PLUS

 Layanan pemberian minuman atau snack ringan pada saat konsumen menggunakan layanan barbershop plus.

 Layanan konsultasi gratis mengenai perawatan dan kesehatan rambut

 Layanan penjualan kosmetik atau obat-obatan perawatan rambut yang dapat dibawa pulang.

 Layanan consumer member

Dengan member ini konsumen akan mendapatkan informasi terkini mengenai seputar trend rambut yang sedang booming, pelayanan terbaru, dan perawatan rambut lainnya.

USAHA BARBERSHOP PLUS

Yang menjadikan Barbershop Plus ini spesial ialah penampilan kebersihan ruangan, kenyamanan konsumen, pelayanan yang ramah dan khas, harga jual jasa yang murah dengan kualitas baik, dan disediakan konsultasi gratis mengenai perawatan dan kesehatan rambut, kulit, maupun wajah.

Peralatan-peralatan standar usaha Barbershop Plus adalah sebagai berikut ;

1. Item-item promosi

- 1 unit spanduk

- 1 rim brosur (ukuran 0.5 folio)

- cutting striker kaca depan ruang usaha barbershop plus (disesuaikan dengan kebutuhan)

2. Item-item perlengkapan untuk pangkas rambut

- 3 unit kursi pangkas

- 3 unit kaca dan meja berlaci

- 1 unit lampu pangakas

- 3 set peralatan cukur (handuk, clipper, kap potong, sikat rambut, sisir potong, semprotan air, sisir vidal, kuas muka, gunting pendek, gunting zig zag)

3. Seragam untuk karyawan

4. Pin untuk karyawan

LOKASI & RUANG

1. Letak Lokasi

Berada di pinggir jalan utama, lingkungan kampus atau sekolah, dan di pusat-pusat perniagaan.

2. Standar Kebutuhan Ruang

Luas ruang minimum : (lebar) 5 m x (panjang) 8 m

Note:

Ukuran panjang dan lebar dapat sebaliknya.

3. Asumsi kebutuhan ruang:

- Ruang tunggu

- Ruang potong

- Ruang cuci rambut

- Ruang administrasi

LINGKUP KERJA

Lingkup kerja meliputi :

1. Survey :

* - Pemetaan pasar
* - Persaingan
* - Potensi

2. Sistem :

* - Pembukuan sederhana
* - Siklus kerja
* - SOP (Prosedur Standar Operasi)

3. Pelatihan :

* - Pelatihan karyawan / Buku panduan pelatihan
* - Pengendalian system
* - Pemasaran
* - Pengamanan & pengendalian usaha

PEDOMAN PELAKSANAAN PEKERJAAN PROYEK

BARBERSHOP PLUS

LANGKAH DASAR

- Penyusunan tim kerja

* - Pimpinan proyek
* - Disain interior
* - Disain graphis
* - Sistem dan keuangan
* - Lapangan / pembelanjaan
* - SDM
* - Pemasaran

- Penyusunan time schedule masing-masing bagian

a. Time schedule perencanaan I

- Gambar layout termasuk pengukuran

- Gambar disain interior

Note: Gambar harus mendapat persetujuan pimpinan

b. Time schedule perencanaan II

- Penentuan nama & tagline usaha

- Gambar disain neonbox / billboard

- Gambar disain stand banner

- Gambar disain spanduk atau alat promosi lain

- Rancangan seragam dan perlengkapannya

- Gambar lain yang diperlukan

Note: Gambar harus mendapat persetujuan pimpinan

c. Time schedule untuk pengadaan

- Batas waktu renovasi tempat

- Batas waktu pengadaan peralatan dan perlengkapan

d. Time schedule pelaksanaan

- Eksekusi layout dan disain interior yang telah disetujui

- Eksekusi disain graphis yang telah disetujui

- Pembelian dan penyerahan barang

- Rekruitmen pegawai

- Tes lapangan peralatan dan kesiapan kerja

- Pelatihan karyawan

- SOP keseluruhan

- Pra promosi

- Soft opening

- Promosi

- Grand opening

- Pengawasan dan pendampingan

- Penyusunan Anggaran (Budgeting)

Anggaran yang ditetapkan meliputi :

* - Anggaran pemesanan disain
* - Anggaran transportasi dan akomodasi
* - Anggaran pembelian barang

Note: Harus dibuat jadwal pengeluaran dananya sesuai tanggal yang direncanakan

RINCIAN TUGAS

1. BAGIAN DISAIN INTERIOR

* a. Gambar layout
* - Menentukan alur konsumen, mulai dari masuk hingga selesai
* - Menentukan posisi ruang tunggu
* - Menentukan posisi ruang kasir (meja admin)
* - Menentukan posisi perlengkapan pendukung (Telp, Radio tape, TV, rak majalah)
* - Menentukan posisi tempat penyimpanan peralatan dan perlengkapan
* - Menentukan instalasi sesuai standar efisiensi dan kerapihan yang meliputi :
* a. Tata lampu
* b. Kelistrikan

Note : Dalam menentukan layout harus dipikirkan benar terhadap efisiensi proses kerja, proses gerak. Maksimal ruangan, kenyamanan konsumen dalam memilih produk display, serta dampak terhadap konsumen.

* b. Gambar disain interior
* - Menentukan ukuran-ukuran secara pasti peralatan dan perlengkapan yang akan dibuat serta model yang akan diciptakan (kursi pangkas, meja, dan laci,dll).
* - Menentukan warna cat ruangan dalam dan luar
* - Menentukan ornament-ornamen ruangan yang mendukung.

2. BAGIAN DISAIN GRAPHIS

* a. Gambar disain graphis
* - Menentukan nama usaha serta taglinenya dengan persetujuan pimpinan
* - Menentukan disain logo usaha
* - Menentukan disain standbanner dan alat promosi internal pendukung
* - Menentukan disain billboard / neonsign
* - Menentukan disain seragam dan perlengkapannya

b. Desain kebutuhan administrasi

* - Nota pembayaran
* - Kartu stok barang
* - Petty cash reconciliation
* - Catatan penerimaan kas harian

3. BAGIAN SISTEM DAN KEUANGAN

* - Menentukan prosedur penerimaan konsumen
* - Menentukan prosedur pelaksanaan kerja
* - Menentukan prosedur penerimaan pembayaran
* - Menentukan prosedur komplain konsumen
* - Menentukan prosedur pembelian kembali stock barang
* - Menentukan prosedur perawatan dan penyimpanan produk yang di display
* - Menentukan prosedur jadwal dan siklus kerja karyawan
* - Menentukan prosedur keuangan dan pengamanannya

4. BAGIAN PEMBELIAN DAN LAPANGAN

* - Menentukan barang-barang yang menjadi kewajiban perusahaan
* - Menentukan anggaran pembelian barang sesuai kontrak
* - Melakukan pembelian barang-barang
* - Melakukan pemesanan & pembelian barang permintaan disainer interior
* - Melakukan pemesanan & pembelian barang permintaan disainer graphis
* - Melakukan pengawasan instalasi tempat sesuai disain, baik interior ataupun graphis.

5. BAGIAN SDM

* - Melakukan rekruitmen pegawai yang diperlukan
* - Melakukan seleksi pegawai
* - Melakukan pelatihan pemahaman usaha
* - Melakukan pelatihan teknis pekerjaan secara keseluruhan
* - Melakukan pelatihan mental & customer satisfaction
* - Melakukan kontrol terhadap perkembangan SDM

6. BAGIAN PEMASARAN

* - Menentukan strategi pemasaran pra operasi
* - Menentukan strategi pemasaran operasi
* - Menentukan strategi pemasaran pasca operasi

7. PIMPINAN PROYEK

* - Mengawasi secara keseluruhan proses pelaksanaan pekerjaan
* - Mempertanggungjawabkan hasil kerja kepada perusahaan
* - Mempertanggungjawabkan kinerja keuangan proyek kepada perusahaan
* - Mengeksekusi komplain tim proyek

STANDARD OPERATIONAL PROCEDURE (SOP)

BARBERSHOP PLUS

KETENTUAN KARYAWAN

1. Tukang Potong Rambut

2. Tukang cuci rambut

3. Bagian administrasi merangkap kasir

4. Supervisor (jika diperlukan → dalam kasus ini untuk pembukuan barbershop plus yang lebih dari satu dalam satu daerah domisili

SISTEM KERJA

Dilakukan shift kerja (jika ada) dan rolling tugas agar lebih terkendali dan terkontrol. Jika sistem kerja ditentukan menjadi sistem shift (misal: dua shift), maka perlu diadakan minimal 1 jam untuk dua karyawan tersebut untuk bertemu secara bersamaan, untuk serah terima pekerjaan.

PROSEDUR PENANGANAN PELANGGAN

TAHAP I

Penerimaan Pelanggan

Dilakukan oleh administrasi

1. Konsumen yang datang diterima dengan ramah oleh bagian administrasi (kasir).

2. Penerima pelanggan memperilakan konsumen menunggu diruang yang telah di sediakan, jika harus mengantri. Jika tidak perlu mengantri, konsumen langsung diantar ke tempat pencucian rambut.

3. Sambil menunggu antrian, konsumen dapat diperilakan untuk minum minuman ringan.

4. Jika antrian sudah tidak ada, adnistrasi mempersilakan konsumen untuk menuju ke ruang cuci rambut.

TAHAP II Proses Pencucian Rambut

Dilakukan oleh Tukang cuci rambut

1. Setelah konsumen di persilakan untuk ke ruang pencucian rambut, tukang cuci rambut segera melakukan pencucian rambut.

2. Dilakukan pembilasan dalam melakukan pencucian rambut.

3. Setelah sesuai, rambut di keringkan dengan handuk, dan konumen dipersilakan keruang pemotongan rambut.

TAHAP III

Proses Pemotongan Rambut

Dilakukan oleh Tukang Potong

1. Tukang potong menerima konsumen dengan ramah dan menanyakan akan dipotong model seperti apa.

2. Tukang rambut wajib memberikan majalah atau referensi model atau gaya rambut kepada konsumen, jika konumen membutuhkannya.

3. Jika udah disetujui modelnya, tukang potong langsung mempersiapkan sarana-sartana kerja yang diperlukan.

4. Setelah itu proses pemotongan rambut dilakukan.

5. Tukang potong tetap wajib menanyakan kepada konumen, apakah potongannya sudah berkenan atau belum.

6. Jika belum berkenan, tukang potong merapikan potongan tersebut.

7. Jika proses potong sudah selesai dan disetujui konsumen, maka tukang potong segera membersihkan bekas potong rambut, dan mengeringkan dengan hairdryer atau merapikannya dengan sisir.

8. Setelah selesai, konsumen diperilakan ke kasir untuk melakukan pembayaran.

TAHAP IV

Proses Penerimaan Pembayaran

Dilakukan oleh bagian administrasi (kasir)

1. Konumen yang dating ke kasir dilayani dengan ramah

2. Kasir menyerahkan nota yang sebelumnya telah dibuat.

3. Kasir menerima pembayaran dan memberikan kembaliannya (jika ada)

4. Kasir menyerahkan nota yang telah di stempel “LUNAS” disertai dengan ucapan terima kasih dan menunggu kunjungan selanjutnya.

PROSEDUR KOMPLAIN PELANGGAN

Komplain diterima oleh supervisor atau jika supervisor tidak ada diterima oleh pramuniaga. Ditanggungjawabi oleh semua bagian yang terkait

1. Komplain pengembalian uang pembayaran kurang, segera ditanggapi tanpa alas an apapun dan langsung dicross-check dengan pembukuan. Oleh karena itu sebelum pelanggan pergi, sebaikmya prmuniaga tidak memaukkan uang pembayaran dari konsumen ke laci atau tempat penyimpanan uang. Dan waktu menyerahan uang kembalian, pramuniaga harus memastikan kepada konsumen bahwa uang kembalian yang diserahkan sudah sesuai. Untuk meminimalisir komplain pengembalian uang pembayaran yang kurang, sebaiknya di dekat meja kasir ditempel tulisan yang berbunyi “Sebelum meninggalkan Tempat, harap perika uang kembalian anda,Terima Kasih”

2. Komplain Potongan kurang rapi langsung di repon dan dikerjakan pada bagian yang dikomplain dengan sungguh-sungguh, tanpa alasan apapun dan langung dikerjakan.

3. Dalam mengani komplain, diusahakan win-win solution, menghindari kesalahpahaman dengan konsumen dan senantiasa memperlihatkan prinsip customer satisfaction.

PROSEDUR PEMBELIAN KEMBALI STOCK BARANG

Penetapan & Penghitungan

1. Bahan baku pendukung untuk potong dan cuci rambut haru dihitung untuk beban per orang agar dapat ditentukan pengunaan bahan baku dan perkiraan biayanya.

2. Bahan baku hilang atau berkurang tanpa sebab yang jelas menjadi tanggung jawab para karyawan

Pembelanjaan bahan baku

1. Stok bahan baku harus di catat dalam kartu stok agar pengeluaran bahan baku terkontrol.

2. Wajib melakukan pemesanan atau pembelian bahan baku jika stok bahan baku udah pada kondisi isi maksimum 30% minimum 20